包装フィルムはキッチンはさみで切り開けてチーズを取り出してください。 ※ フィルムは再利用できません。
くさび型カットのチーズは写真のように薄くカットすると、スキレットなどで溶かしやすくなります。
オレンジ色の外皮も加熱すると香ばしい風味がお楽しみいただけますので、一緒にカットしてお召し上がりください。
【1】スキレットを使って
カットしたラクレットをスキレットに並べ、オーブントースターや魚焼きグリルで全体がとろりと溶けるまで加熱してください。あらかじめスキレットにオリーブオイルなどの油を薄く塗るとチーズが焦げつきません。
【2】テフロン加工のフライパンや玉子焼き器を使って
テフロン加工のフライパンなどを使えば、簡単に溶かせます。弱火でじっくりとろ~り溶かしてください。
ラクレットチーズは、とろ~りとしたらもう食べ頃。どんな溶かし方でもカンタンにおいしく作れます。
開封後に残ったチーズを保存する場合は、チーズの切り口に空気に触れないよう、ラップやアルミホイルを密着させて包み、10℃以下の冷蔵庫で保存してください。一度開封したチーズは賞味期限にかかわらず、お早めにお召し上がりください。
アツアツに溶かした「十勝ラクレット モールウォッシュ」を、季節の温野菜やバゲットはもちろん、ハンバーグやパスタ、チキンステーキ、魚介のソテーなど、いつものお料理にとろ〜りかけて、香り高い”ラクレットディッシュ”をぜひご賞味ください。